quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Café.


"...foi 'descoberto' - casualmente, por pastores de cabras, onde perceberam que ao comerem daquela pequena cereja (o fruto do café), os animais tornavam-se mais espertos e resistentes. É claro que Kaldi, o nome atribuído a um destes pastores, passou a colher as cerejas do café e preparar, para consumo próprio, uma tonificante pasta feita com as cerejas esmagadas e manteiga..."
"...Houve época de ser considerada bebida demoníaca e seu consumo proibido pela igreja, mas o Papa Aurélio, apreciador de um bom café, o absolveu de qualquer culpa, liberando o consumo para os fiéis católicos..."
"...apreciado por todos e consagrado por gente importante como J. Sebastian Bach, Voltaire, Rousseau, reis e nobres e muitas outras celebridades..."
Caracteristicas Principais da bebida:
Para o degustador e preparador de café é importantíssimo conhecer e saber sentir as características principais da bebida: doçura, acidez, amargor, corpo e aroma.
Veja o que cada uma delas significa:
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Doçura – os cafés podem ter doçura variando de nula (sem doçura) até doçura muito boa.
Características – Os cafés mais finos apresentam um sabor adocicado que permite que sejam bebidos sem adição de açúcar.
Atenção! Cafés preparados com excesso de grãos verdes, pretos ou ardidos não apresentam doçura perceptível.
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Amargor – É o gosto produzido pela cafeína.
Características – Deve ser leve ou equilibrado nos cafés de melhor qualidade.
Atenção! Amargor forte ou muito forte, que molestam a garganta, são provenientes de cafés inferiores e também, de uma torra muito acentuada (escura) ou de um tempo excessivo de contato da água com o pó de café (moagem fina).
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Acidez – É a sensação obtida na parte lateral da língua.
Características – Bastante desejável no café, especialmente em mercados europeus (Alemanha).
Atenção! No Brasil, os cafés são pouco ácidos. Os grãos do Cerrado Mineiro e os da Mogiana (SP) caracterizam-se por uma leve acidez. No Sul de Minas encontram-se os mais ácidos.
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Corpo – É uma sensação causada na sua boca pela persistência no paladar.
Características – Enriquece a bebida do café. Um café pode ser sem corpo, leve, bom corpo ou encorpado, dependendo do seu tipo.
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Aroma – São os elementos perceptíveis ao olfato.
Características – Os aromas podem ser: frutado, florado, achocolatado, semelhante ao pão torrado ou outros. Bons cafés têm aroma pronunciado.A maior acidez do café permite maior percepção do aroma.
Atenção – A avaliação pelo aroma depende da experiência do degustador

Um comentário:

uma parte do todo disse...

ah gostei muitooo desse post, falandoe café... eu to com tanta vontade de tomar um café dessas cafeterias, que tem aquelas maquinas que fazem esses cafés com gosto de "europa" dasudhasudas.

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